当前位置: 网站首页>>评建动态>>正文
机械工程学院学习研讨学校第八次教学工作会议暨本科教学审核评估动员大会的会议内容和会议精神
2017-10-17   审核人:

    10月11日下午,学校召开了第八次教学工作会议暨本科教学审核评估动员大会。按照学校统一部署和要求,10月12日下午15:30机械工程学院召开会议进行了集中学习和讨论,认真传达落实会议精神。参加研讨会的有学院领导班子、系主任、系副主任、实验中心主任和各系的教师代表,会议由任建民副院长主持。

 

    首先,院长王茂廷传达了学校的会议精神,阐述了自己对“提升教师教学能力与水平”的认识,指出了提高教师教学能力的重要性,讲解了本科审核评估的目的、意义以及重要性,强调了教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,也是高等教育质量保障体系的重要组成部分,关乎我校各项事业的健康发展。随后其他领导和各位老师积极发言,围绕“如何提高教师自身教学能力”“如何完成好本科教学审核评估工作”两大主题进行了深入而热烈的讨论。

    针对“提高教师自身教学能力”这一主题,大家一致认为,提高教师教学能力是一项长期而艰巨的任务。要提高教师的教学能力,既要发挥老教师的传帮带作用,又要注重对年轻教师的培养。教育和引导青年教师热爱本科教学工作,积极参与实践,投身教学改革,做到理论联系实际,勇于创新,顺应时代要求,符合学生需求。全体教师要通过一线教学工作,坚持问题导向,培养学生学习兴趣,引导、指导、辅导和督导学生学习,从而提高教师课堂教学的自信力、掌控力、凝聚力和吸引力。全体教师要积极专研业务,注重知识的积累和更新,熟悉学科前沿,熟知授课内容,注重讲课艺术,逐步从“念书、讲书”层次向“侃书、品书”层次迈进。

    对于本科教学审核评估,大家讨论认为,审核评估的出发点是推动教学改革,提高人才素质和人才培养质量。此次审核评估也是对学院各个专业教学工作的系统梳理和全面总结,有助于强化教学优势和快速改进日常教学工作中的不足。各位系主任也纷纷表示一定严格按照学校和学院的部署及要求,真实地填写各项数据,认真、细致、有序地开展各项工作,保证审核评估工作的顺利完成,实现“以评促学、以评促改、以评促建”的目的。

    最后,学院要求各系主任会后要在一周内安排一次动员会,在全系教师范围内传达和学习此次学校动员会的会议内容,认真领会会议精神,做好提升教师教学能力的设计工作,保质保量地配合学院完成本科审核评估工作。(梁平 文/摄 )

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 本科教学审核评估网 2017 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56860975