当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
学院(部)自评自建工作第一次督查总结报告
2018-01-08   审核人:

根据《辽宁石油化工大学本科教学工作审核评估工作方案》(辽石化大[2017]128号)文件精神和《辽宁石油化工大学本科教学工作审核评估工作进程表》要求,学校审核评估督查组于20171225-201815日,对12个学院(部)开展了自评自建第一次督查工作,现将督查结果总结如下。

一、开展督查总体情况

以校领导为组长的四个督查组对全校12个学院(部)的自评自建工作进行了全面检查。督查以学院(部)汇报和实地检查的形式展开,督查组通过查阅本次上传到辽宁省审核评估系统的教学文档,以点带面,全面检查了学院(部)的评建情况,对检查中发现的问题及时沟通、深入了解,并对存在的不足反馈了整改意见。

1、汇报环节:听取了12个学院(部)院长关于自评自建开展情况的汇报和教学院长关于自评自建中发现的主要问题与改进措施的汇报。并结合各学院(部)开展自评自建实际情况,提出问题,展开交流与探讨。

2、教学文档检查:随机抽查每个学院(部)每学期1门课程的上传试卷,共计72门课程,1080份试卷;随机抽查每个学院(部)15份毕业设计(论文),共计180份;随机抽查每个学院(部)1个专业的主干课教学大纲(旧版),共计108份教学大纲;随机抽查相关专业的生产实习报告,共计48本。

3、实验室检查:对部分实验室及实验仪器设备利用情况、实验室规章制度及安全管理等方面进行了检查。

4、反馈环节:为了更好地帮助各学院()发现问题、及时整改,上述环节结束后,即刻将检查结果反馈给学院(),就相关问题深入交流,并提出进一步整改要求。

二、存在问题

学院(部)高度重视本次审核评估工作,领导班子分工明确,任务分解并落实到人,较好地形成了以审核评估为契机开展自评自建、以评促建的工作机制和氛围,并正在按计划推进各项工作,但也存在认识不够到位、精力投入不够、工作不够细致、责任感和紧迫感有待进一步加强的问题。针对本次上传到辽宁省审核评估系统的教学文档,学院(部)通过自查工作,确定了要上传的样本,并基本扫描完毕,大部分是满足要求的,但各学院(部)都存在着教学文档不规范、上传样本不符合要求的情况,个别学院(部)存在着教学文档缺失情况。

现将上传教学文档的问题总结如下,要求各学院(部)在上传截止日期前,扎实进行整改,重新上传相关教学文档。

1、试卷

总体情况较好,试卷评阅比较规范,能够按照《辽宁石油化工大学试卷评阅和存档要求》进行批阅。出现的问题集中在试卷分析上,主要包括:(1 同一教师不同年级同一门课的试卷分析存在雷同或区分度不大的现象,较普遍。如某门课程,2015年、2016年、2017年的不及格率分别为17%56%46%,在试卷分析的第三部分-存在问题、考试效果和改进建议的撰写上除第一条略有区别外,剩余四条完全雷同。(2 没有使用规定的软件进行分析。(3)部分试卷分析中的语言描述部分存在前后矛盾的情况,文字描述与成绩分布关联性较差,针对性差。如某门课程,试卷不及格率较高,超过40%,但从试卷分析文字描述上看,对这个结果比较满意。(4)部分试卷缺试卷分析或分析不全。(5)有些课程试卷分析中把不及格率高的原因完全归结于学生。(6)语言表述有待斟酌。如某门课程试卷分析中出现“加强引导学生认真学习,树立远大理想,学习科学技术,报效祖国”的表述。

试卷中出现的其他问题有:(1)近期打印的过往成绩核对单,因学生学籍异动,造成成绩核对单中的学生数与试卷数不一致;打印时间与考试时间相距较远。(2)部分试卷的成绩核对单上没有标注平时成绩比例。(3)平时成绩区分度不大,平时成绩满分的现象较多。(4)试卷标准答案不规范,缺少给分点。(5)课程大纲与试卷平时成绩所占比例不吻合。(6)有些考查课试卷缺乏过程评价,平时成绩为空。(7)个别试卷成绩核对单上没有任课教师和系主任签字。

2、毕业设计(论文)

毕业设计(论文)存在一定的问题,主要是部分教师没有按照《辽宁石油化工大学本科生毕业设计(论文)工作规程》和《辽宁石油化工大学本科生毕业设计(论文)规范化要求》开展毕业设计(论文)工作。

主要存在如下问题:(1 排版格式随意、图表不规范。(2 论文摘要字数不够,中文摘要不足400字,个别只有200字;中英文摘要不对应,存在漏译现象。(3)参考文献格式不规范,有些年代较久远,甚至出现上世纪6070年代的参考文献。(4)前言(或绪论)部分所占比例较大,有些已超过正文主体部分,如某毕业设计(论文)正文部分10页,其他内容12页。(5 毕业设计(论文)手册填写不规范,毕业设计(论文)手册由学生填写现象较普遍。(6)答辩记录较简单;出现与毕业论文无关的问题,如提出毕业后从事什么工作的问题。

3、教学大纲(旧版)

由于重新修订了2016级和2017级教学大纲,可能造成了对旧版教学大纲自查的疏忽,出现了一些问题。主要有:(1)有的教学大纲没有使用统一模板。(2)同一门课程的教学大纲出现多个版本。(3)部分课程的教学目标过多,为6-7条。(4)教学要求中出现过多的要求程度且不统一,如“了解”、“一般了解”、“理解”、“掌握”、“重点掌握”、“培养”等。(5)参考资料过于陈旧,不少用到了10年前的参考资料。(6)每章教学内容划分过于粗放,多的有14学时、20学时,甚至有36学时一章的现象存在。(7)个别课程教学内容中的计划学时之和与课程的总学时不一致。

4、实习报告

本次上传的实习报告数量不多,但也反映出一些问题。包括:(1)部分实习报告没有批改痕迹。(2)工作量不饱满,如两周的实习,在实习报告中看到的实习天数只有一天,可能是其他实习过程没有写上。(3)撰写实习报告时口语化现象较重,没有较好地使用技术语言。(4)个别专业的实习报告,用的是其他专业的实习报告册,且其他专业的名称直接体现在封皮上。

三、整改工作要求

1、深入开展自查,做好教学文档的规范化管理工作。在截止日期前(本月底),针对教学文档上传问题,再开展一次立查立改立补,最大限度地弥补漏洞。

要求各学院(部)重点做好以下几个方面的工作:

1)扎实有效做好试卷分析,要进一步规范试卷分析工作,重视试卷分析,分析工作不流于形式,原因分析与改进措施要对应,原因分析不能历届重复,要将试卷分析有效运用到课程教学持续改进之中。

2)针对毕业设计(论文)存在的问题,认真按照《辽宁石油化工大学本科生毕业设计(论文)工作规程》、《辽宁石油化工大学本科生毕业设计(论文)规范化要求》、《辽宁石油化工大学本科生毕业设计(论文)手册填写规范化要求》等文件要求,对毕业设计(论文)开展自查整改。加强对本科毕业论文管理,明确指导教师责任,以系为单位严格把关。

3)针对教学大纲(旧版)存在的问题,认真按照《辽宁石油化工大学课程教学大纲上传工作自查表》,逐项自查整改,要注意与上传试卷的一致性;依据教学大纲和实习指导书,对实习报告重新自查整改,没有批改的马上批改,加强今后的实习过程管理与督导,保证实习任务有效进行。

2、以本次督查为契机,充分利用好假期和开学初的有限时间,进一步加强本科教学内涵建设,补齐短板,切实贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针。

要求各学院(部)重点做好以下几个方面的工作:

1)根据各学院(部)工作实际,围绕专家听课及进校考察,制定有针对性的下学期期初教学检查方案。

2)针对下学期承担教学任务的青年教师,要采取切实可行的措施提升其教学水平,充分发挥优秀教师的示范引领和帮扶作用。

3)加强与校外实习基地的沟通和联系,进一步规范校企合作机制,拓展合作单位,深化合作内容。

 

 

评建工作办公室

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学 本科教学审核评估网 2017 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001  电话:024-56860975